名著《水浒传》读后感(4)
忠即是对自己的祖国对自己的亲人。
朋友尽心竭力。
宋江在种种威逼利诱之下,仍对自己的祖国忠心耿耿。
林冲的妻子在林冲被逼上梁山后,对高俅之子的宁死不屈,最终上吊自杀。
这也是忠。
在当今社会中,相信很多人能做到这一个“忠”字。
但是却很少人做到“义”字。
一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写,在现实生活中,给人让座几乎谁都能做到,但救人于危难之中不是谁都能做到的。
我在假期看了一个节目名字叫《感动中国十大人物》,我不记得在什么地方发了洪水,把游船冲垮了,船上好多人等着去救,但是消防战士无法施救,只能通过一条绳索才能达到那条船上,稍有不慎就掉入滚滚洪水失去生命。
但是有位消防叔叔挺身而出,但到了那条船上的时候船瞬间倾斜没入水中,有两位被卷入洪水,消防叔叔告诉大家不要惊慌,等待救援。
把一块木板给了两位落水的人,不过还好都获救了。
危难之时他把生的希望给了别人,让我小小的心灵有了很深的触动。
希望我们的社会多一些这样的人,在危难之时伸出自己的双手,帮助那些需要帮助的人,做到“忠”“义”两全。
名著《水浒传》读后感12“读书破万卷,下笔如有神。
”今年暑假,我读了《水浒传》一书。
读后,我受益匪浅。
《水浒传》是一本非常经典的“中国名著”。
与他相媲美的还有:《红楼梦》、《西游记》和《三国演义》。
其作者是元朝的施耐庵。
这本书真实地反映了宋代人民起义,发展的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐败,及统治阶级的罪恶。
从书中我认识到了性格刚烈的黑旋风李逵,神机妙算的智多星吴用,神箭手花荣……这一百零八位英雄好汉为了除掉朝廷败类,与他们开展了一次又一次的惊心战斗。
我在啃读这本书后,思绪万千。
我懂得了:不管是逆境,还是在顺流中,我们都要学会适应环境,就像梁山好汉一样,无论在官场,在村庄,或是在梁山,都能“大碗喝酒,大口吃肉”!
同时,我也十分敬佩他们。
我们在生活中给老爷爷老奶奶让给座位,做个志愿者,可他们在危机中献出生命,这不是每个人都能做到的。
因为他们有着足够的勇气,相当的义气!
这真是一本耐人寻味,值得人们思考的一本好书啊!