俗世奇人读书笔记5篇(2)
我要学【泥人张】用天下第一手艺打击了那不可一世的海五,帮所有天津卫的手艺人出了气。
各位老师朋友,你们能提示我在当今社会,学什绝学好呢?
我的原则是为千千万万的人做点好事。
怎样学绝学呢?
书中【认牙】说得好:“他记不住人,不是毛病,因为他不记人,只记牙,治牙的,把全部的心思都使在牙上,医术还能不高?
”不管学什么,只要专心致志,就能成功。
《俗世奇人》不强活不成,一强就空前绝后!
精彩!
俗世奇人读书笔记3最近,我读了一本名叫《俗世奇人》的书。
这本书主要讲述了在清末明初天津卫的18个奇人,他们各有各的本事。
在介绍这18个奇人的同时,这本书又为我们揭示了许多深刻的道理。
书中有许多手艺让人们敬佩的奇人:技艺高超的“刷子李”,力大无比的“张大力”,以牙认人的华大夫等;还有许多让我们捧腹大笑的奇人:明明是女的,却留男人才留的背头的杨家二小姐;原本精通辨画,却让人忽悠的“蓝眼”;因为想看看人死了会怎么样,所以没死装死的刘道元;还有让八哥说“漏嘴”而气得半死的死鸟等,让人一看完就捧腹大笑。
我最敬佩的还是“苏七块”,“苏七块”是一个医生,医术高明,专治骨折此类的病,但是他有一个规矩:但凡是来他这看病的,不管是谁都必须先放7两银子在桌上。
一次,一个脚夫手臂骨折了,于是来到他这里,但是一个脚夫赚一天吃一天哪会有7两银子啊!
“苏七块”见了脚夫痛苦万分,满头大汗的样子依然不动声色地打牌,连他的一个牌友都看不下去了,以上厕所为由,借了脚夫7两银子,“苏七块”才动手。
咔咔两下,骨头便接上了,待脚夫走后,那个借钱的牌友便问“苏七块”为什么这样做。
“苏七块”说:“有句话,还得跟您说。
您别以为我这人心地不善,只是我立的这规矩不能改!
”听完那位牌友琢磨了3天还没琢磨透,只是打从心底地佩服他。
起先刚读的时候,我有些打抱不平,认为“苏七块”是一个贪财的人,如果有人掏不起七块银子怎么办?
就视而不见吗?
经过我的一番思考,终于对这条原则有了些理解。
因为“苏七块”毕竟是靠帮别人治病谋生的,如果因为怜悯的原因而一分钱不收,他也生存不下去。
有的时候给自己立下一条原则是很重要的。
我常常想,这些奇人的本事是天生的吗?
当然不是。
天才是1%的勤奋加上99%的努力形成的!
就像课本中一样,想要有一技之长,就好好学本事吧!
俗世奇人读书笔记4《俗世奇人》是冯骥才写的,它写的是古时候天津的一些奇人妙事,演出各种奇妙、不可想象的事情,都是真人真事。
这本书对我印象最深刻的是:《刷子李》、《苏七块》等等。
刷子李是一个专干粉刷一行,他刷墙的时候手臂悠然摆动,每刷一次,那长长的带浆的毛刷便在墙上发出“啪啪”的声音,刷过去的墙,好比平平整整地打开一面雪白的屏障。
更绝的是他每次刷墙的时候必穿一身黑衣服,干完活身上绝没有一个白点,也正因为这样所以人们都叫他“刷子李”。
苏七块是一位医生,凡是有人伤筋断骨就一定来找他。
他呢?
手指一触,隔皮戳肉,里头怎么回事,立马就心明眼亮,然后双手上下翻飞,疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓”,不等病人觉得疼痛,断骨头就已经接上了。
神吧,不过找他看病有一个规矩,就是必须要先付七块银元,要不然他不给看,所以人们当面叫他苏大夫,背后叫他苏七块……书中的这些人都很厉害,他们都有各自的本事,所以人们称之为奇人。