我们又对此十分欣慰。
当他成功复仇时,可谓是大快人心。
当然,这部书也不仅仅是讲“复仇”,他也有讲感恩。
对于当初十分器重主人公,甚至为了他不顾危险去找法官求情的摩莱尔先生,后来生意却每况愈下,甚至已经被各种债卷缠身即将破产时,他隐瞒了身份资助了他,助他们一家还清了债务。
后来,主人公还多方面帮助了那位先生的孩子,并最终将自己的巨额财富继承给了他。
主人公是一个爱憎分明的、善良的人。
他的善良感染了我,我想,这也许就是这部书能够长盛不衰至今的重要原因吧。
基督山伯爵读书笔记3爷爷对我说,‘书虫’系列牛津英汉双语丛书,是他最喜欢读的,在十几年前他曾购买了一整套。
这套丛书很有特点,书中收集的都是世界经典名著,经缩写仍然没有失去书中的精华,左边英语右边汉语,读起来很方便。
我非常喜欢。
读它们后不但领我走进了读世界经典名著的大门,而且对我英语的阅读能力有了提高。
这次看到这本新版的《书虫基督山伯爵》,翻了翻后,就立刻借了它。
正如书评中所说的:网络时代加快了信息的传递,要求有图、有声、有时代特点的阅读。
”“美绘光盘版书虫”配有大量的精美图片,能极大地激发读者的兴趣。
”“丛书配合每篇故事所赋予的“任务型”阅读、词语和语法学习及其运用等活动,以及所提供的有声有色、广播剧般的配声朗读CD等,都有助于读者的英语学习和运用。
”对照十几年前的‘书虫’彩色的插图,更加吸引人,定级后更适合作英语考级的参考书,新增的语法部分对英语水平提高更有帮助,但英汉语上下分开排版后,读起来不很方便。
我还没有读过“基督山伯爵”,只知道它是大仲马的代表作。
经‘书虫’缩写后,一开始就抓住了我的心,特别是“基督山伯爵”遭人陷害后那14年的惨痛经历。
下面的复仇部份,我不大喜欢,我是一个基督徒,为什么复仇呢?
代代冤仇,代代相报,有什么好处呢?
如果每个人都有颗宽恕的心,都有颗爱人的心,这世界将会得美好和谐,这世界有什么解不开的仇呢?
不过我还是喜欢“基督山伯爵”对曾经帮助过他的莫雷尔船长一家人那感恩的回报。
其中基督山岛上的宝藏,我读过‘辛巴达’故事的借用,都很吸引人。
‘书虫’唤起了我读“基督山伯爵”原本的兴趣!基督山伯爵读书笔记4新的一年是以一次相互无力的挽留而开始,不禁会想人生是否经历过被动与主动之后才能获取做人的智慧。
基督山伯爵说:人类的一切智慧是包含在这四个字里面的:“等待”与“希望”,但是当等待逐渐变成空想,希望变成失望,乃至绝望之后,我们开始恶语伤人,开始谎言欺骗,虽然并不是为了让对方伤心,但是却已经让过去所付出的等待都付诸东流了,其实是等待让等待空等,希望让希望绝望。
那么新的等待与新的希望是否仍会降临到头上?
我认为人的身体在失去它们时仅仅是一架空虚的骷髅,不知道为什么吃饭,为什么睡觉。
是因为它们在引导我们去想想自己,想想亲友,想想自己能为自己带来什么,为他们带来什么,追根究底我们因感情而等待,因感情而希望。
19世纪20年代的法国,水手爱德蒙堂泰斯,因遭嫉妒,受人陷害而被终生囚禁,在狱中向狱友法利亚神甫学到了全面的知识,并获知基督山宝藏的下落;在十四年后,爱德蒙成功越狱,并且获取了宝藏,然后他潜逃回故乡马赛,获知自己的老父饥饿而死;未婚妻梅塞苔丝嫁与自己的仇人费尔南;而自己的三个仇人(费尔南、堂哥拉斯、维尔福)却混迹于巴黎的上流社会,飞黄腾达、封侯拜爵。