应该好多天没有睡觉了吧。遇见心里微微地疼起来。她甚至无法相信刚刚那个落拓的面容憔悴满脸胡茬的男人就是当初那个王子一样的傅小司。所以,遇见都不忍心告诉他,现在满北京城都贴满了陆之昂的头像。全城通辑。
时光改变了太多。似乎才过去一瞬间,其实已经过去八年。1995年的浅川一中,2003年的北京街头。像是两个不同空的不同世界。
遇见抬起头,月亮高高地挂在天上,朝世界洒下银白的光。
它永远都不知道人间的悲欢离合,却装出一副会阴晴圆缺的脸,在每个寂寞的时候,惹起更多的寂寞。
在爬上最后一层楼梯的时候,遇见看到坐在自己家门口的段桥。他脸上带着一些欲言又止的神色。和看不出是沮丧还是伤心的表情。
那一瞬间遇见像是看见了未来残酷的侧脸,心里一阵风刮过去,发出空洞的声音。
段桥说,遇见,学校给了我一个名额……剑桥大学……
心突然沉下水面去,然后浮出月牙白的伤感。
是么……
要去……八年……
那样漫长的时光。像是穿越着无数个世界。岁月单调。可是人生更加的单薄。
是啊。八年后,我都已经三十岁了吧。
遇见,你说,我要去么?
去啊。可以去剑桥念自己最喜欢的建筑,这不是你以前一直期待的么?
那是因为以前觉得肯定不会实现,所以才会每天都在你面前唠叨的……
呵,还不一样。现在实现了,应该高兴的。
那……你会等我么?
你会等我么?这样的问题,像是漂浮在河面的那些落叶,如果不回答,就会硬生生地沉到河底去,然后日渐被黄沙覆盖,被淤泥掩埋,成为地壳里一个再也不会被人们发现的秘密,直到地壳变迁,露出化石硬的脉络。曾经的黄叶,早变成石头里僵硬的痕迹。
你需要我等你么?……八年……是长,还是短呢?
……还是不用等了吧。那个时候,遇见应该已经有喜欢的人了吧。
你是这么觉得的?
嗯。遇见是这么优秀的孩子,肯定会被无数的男生追求吧。
嗯。也许是吧。可能还会回到浅川找青田呢。
……是么。
也许。又或者不。我也不知道。