孔乙己读后感(2)
透过个性化的语言描述,揭示孔乙己自命清高的性格。
多次写他满口之乎者也,反映他受封建教育毒害之深。
孔乙己用四书五经中的所谓圣言为自我辩解,连偷书也说成窃书不能算偷。
这些性格化的语言极能表现人物鲜明的个性。
透过对人物动作、神态的描述,显示孔乙己善良的心地。
孔乙己教小孩子们识字,分茴香豆给孩子们一人一颗,表现了他善良的心地。
总的来说,孔乙己在我心中是一个光明正大,心直口快的人,他不过被当时社会而弄巧成拙,反而更厌恶封建文化,是鲁迅笔下的一个优秀人物。
孔乙己读后感(4)读完了鲁迅先生几十年前写的小说《孔乙己》,我不禁生出了许多感想。
它使我想到了自我,使我认真思索了生活这件事。
文章透过个性化的语言描述,看出孔乙己自命清高、迂腐不堪、自欺欺人的性格。
反映出他受封建教育毒害之深。
而透过孔乙己教“我”识字,分茴香豆给孩子们一人一颗,又表现了他心地善良。
孔乙己的一生是可悲的而又可怜的。
原因在于他没有正确地认识自我。
在这种穷困潦倒的状态下,他自我放任,只能退回到心灵深处的自我安慰中去,释放心灵深处的压力。
当然他将一事无成,最终在贫困中死去。
所以,即使他再怎样样自命不凡,也禁不住社会现实的打击,和自我早已注定的命运。
小说反映了封建文化和封建教育对读书人的毒害,控诉了科举制度的罪恶;小说揭示了封建社会的世态炎凉,人们冷漠麻木、思想昏沉的精神状态,社会对于不幸者的冷酷,从一个侧面反映了封建社会的腐朽和病态。
孔乙己的人生是一场悲剧,他出生在一个特殊的年代,有着特殊的经历,他受着科举制度的残害,但是,在那时候,这却是人们想要得到荣华富贵的必经之路。
孔乙己扭曲的心灵已被封建文化所骨化,他穷困潦倒,被人们作为笑料;满口仁义道德,却为生活所迫也当起?
梁上君子?
,最终,死是对他最好的解脱,在封建压迫无处不在,无孔不入的社会,只有死人和疯子幸免于难!
对他的不求上进,麻木迂腐大肆批判,同时对他身心所遭受的摧残又略带同情。
事与愿违,等待孔乙己是一生的悲惨遭遇,在人们心目中他没有地位,是个可有可无、可笑可怜的剩余人。
他的路不知从哪里开始,但却明白在哪里结束:一段岁月的冷漠,一个旧制度的腐朽,一个时代的没落。
孔乙己读后感(5)对孔乙己的印象是不可磨灭的。
他衣服脏了不洗,满口之乎者也的穷酸,九个大钱也会排出来的酒鬼,就在鲁迅先生的笔下,被表现的淋淋尽致。
他身无分文,却长衫终日。
这是要面子还是自欺欺人?
是地位低下还是致命清高?
无从知晓,他在人们的讥讽中度过了那黯淡的时光。
在长衫主顾看来他是可有可无的,来了,不过是增加先笑料;再短衣帮,看来他是可怜可笑的,有他,不过是解些疲乏;在酒店掌柜看来,他是可悲可泣的,欠了十几个大钱,一直不还,先生,仰首长叹:哀其不幸,怒其不争。
我们作为新时代的一名少年,应该从他身上吸取教训,不能碌碌无为而终身。
更不见他人之不信。
而成自己的笑料孔乙己是被科举迫害成为牺牲品的。
现在的社会已经远离了害人的科举。
而我们少年正是最容易接受那些新事物的时候,社会的复杂性,需要我们有一双慧眼去寻找正义与理想。
在接受信息时,敞开心扉,理性选择,取精华而弃糟粕。
好的心性配合渊博的知识。
奋斗起来才会精彩,精彩了才会感到幸福。