孔乙己读后感(3)
回首再看,不会为孔乙己而悲哀了,也不会为他的不争而愤怒了,那个时代选择了他,已注定是灭亡。
而我们生活在新社会,要的是奋斗,是拼搏,我相信:我一定会赢。
孔乙己读后感(6)鲁迅笔下的人物多是畸形的,无论是思想上还是在体格上。
尤其是在思想上。
孔乙己则当仁不让了——自然不例外!
世态炎凉,回到现实社会中放眼观看,我不得不佩服鲁迅先生的远见卓识了。
——某些人似乎生来就是被众人取笑的,直至死亡都不会得到哪怕没有任何毫无作用的怜悯了!
现实生活中,被人取笑的人非常的愤恨,漫骂取笑自己的人后却又转而取笑其他所谓“更值得取笑的人”,以此来填平心中的沟壑。
转而复始,始而复燃,便也都是孔乙己了!
于是乎,我们将鲁迅先生所万分鄙夷的精神发扬光大了!
由此便也想起了自己。
我是不是孔乙己一类的人呢?
也许吧!
我不否认自己会被别人嘲笑取乐,亦或是自我解嘲。
可那又能怎样呢?
我的心态是平衡的,我的内心是明净的!
因为我坚信自己不是孔乙己。
因为我没有象他那样读书却做苟且之事,象他那样去卖弄自己的看似辉煌实则无稽的“高深学问”。
我的所作所为无愧于世人,便也就无愧于自己了。
相反,我却为那些嘲笑我的人感到无奈!
因为他们在忠贞不二的吞噬着自己的灵魂!
他们在昧着良心嘲笑着本不应该被嘲笑的人或事。
其实他们的内心是脆弱的,经不起打击的!
我鄙视他们!
我期待着众人都能够释然的活着,不挣太多名和利,为了自己而活着!
我更期望那些被嘲笑到抬不起头来的人们能够坚持下去,只要自己认为是正确的!
对孔乙己语言的描写,一方面突出了孔乙己的性格,揭示了孔乙己的命运;一方面与其它的“暗线”(如长衫、脸色、挨打)互相照应,互相推进,成功地反映出一个社会的问题、弊病。
我们不是孔乙己,我们无愧于世人。
孔乙己读后感(7)今天我读了鲁迅先生的小说《孔乙己》,这篇小说展现了一个小人物的悲惨命运,并通过对这个小人物悲惨命运的叙述展现了当时社会和人群对不幸者的冷漠和迫害。
孔乙己经常来店里喝酒,读了半辈子的书,但因为贫困不得以偷东西,最后还是可怜的死了。
孔乙己性格当中具有迂腐、懒惰、清高的特点。
他读了大半辈子的书,却连一个秀才也没有捞到;他出身贫贱,却养成了满脑子的上层士大夫的恶习;他穷苦潦倒,接近行气,却又自命不凡,好吃懒做。
当时的生活环境是压抑的:“掌柜是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得……”就是在这样的气氛中,主人公孔乙己出场了:“只有孔乙己到店,才可以笑几声……孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。
”这样一个人物,难怪他走到哪里都要受人嘲笑。
鲁迅先生把孔乙己塑造成一个可怜又可笑的模样,但同时又赋予他真诚、善良的品质,比如写他喜欢孩子。
孔乙己是不幸的,但他的不幸并没有引起人们对他的同情,反而成为他们嘲弄的对象,他在社会和人们的心目中得不到作为一个人本应该得到的尊严。
这样一个人却被同时读书人的丁举人打死,死得这样无声无息,没有人知道他是怎么死的。
除了他因欠酒钱而被酒店老板记起之外,再也没有一个人提起过他,难道孔乙己的生命还不值十九文钱?
作者通过孔乙己深受封建思想毒害、穷困潦倒而招引无休止的嘲笑以至最终惨死的结局,揭示了下层群众愚昧麻木的精神。
孔乙己读后感(8)鲁迅先生的短篇小说《孔乙己》,二十多年前当自己还是一名中学生的时候就已经拜读了。