《爱的教育》读书笔记400字
《爱的教育》穿插着老师每月给学生讲述的“故事”,还有父母为他写的许多具有启发意义的文章。
《爱的教育》读书笔记400字(1)昨日,看完了《爱的教育》这本书,让我深受启发。
书中的小主人利柯是一个刚上三年级的学生,出生在一个衣食无忧的知识分子家庭
他学习勤奋努力,待人诚挚友善。
安利柯的父亲是位工程师,家里的条件也算小康,他的父母都是乐善好施的人,常常教导安利柯要帮忙穷人和有困难的的人。
安利柯的身边有着一群心地善良,充满爱心的同学。
安利柯最敬佩的同学是卡隆,这个火车司机的儿子具有高尚的心灵,应对被欺负的弱小者他常常会挺身相助。
毕业时,安利柯和他的同学们都依依不舍地离开了自我的老师和校长,心中充满了无限眷恋和感激之情,父亲也特意带他乘火车去探望自我44年前的小学老师,给他上了一堂“尊敬师长”的好课。
其中,令我印象最深刻的是:一个二年级的学生洛贝谛,为救一个最低班的小学生,他的脚被马车压在底下,骨头都压碎了,从而自我身处险境。
看了这个故事,我对洛贝谛的敬佩油然而生他能够为了一个跟自我毫无关系的人而受伤,这种勇气是很多人所不能及的,这种勇气是我们缺乏的,这种勇气是我们就应去学习的。
读了《爱的教育》这本书,我懂得了要多多帮忙那些有困难的人和需要帮忙的人,把爱传递下去。
《爱的教育》读书笔记400字(2)《爱的教育》这本书是以日记的形式,由主人利柯讲述身边一个个感人的小故事。
跟着安利柯我们认识了品学兼优的德罗西同学、坚忍勤奋的西戴地、可爱懂事还很孝顺的波列科西、聪明顽皮的卡洛斐、还有正直善良的卡隆。
这些人物一个个就像是我的同学、我的兄弟姐妹一般,那么亲切,那么友好。
看,那卡隆就像我们班的班长周丁磊同学,人长得高大帅气,学习认真努力,还很仗义,谁欺负女孩子,他总会站出来!
卡洛斐就是我们班的朱钊正,总有数不尽的点子,什么事儿都难不倒他……温暖而用心的帕克伯尼老师,他让我想到了我们的班主任李老师,她对我们或严厉或温柔的循循善导,点点滴滴让我铭记于心,也因为受李老师的影响,我长大也想当一名人民教师呢。
还有温厚善良的父母,就是我们每一个人的父母,他们含辛茹苦的养育我们,用心地教育着我们……从这本书中我感受到爱的力量,不管是亲子之间的爱,还是师生同学之间的情,都那样深切,那样感人。
读了这本书,真诚、友爱、坚强、善良、高尚这些真情似乎让我一下子长大了许多,我隐隐约约触摸到了爱,这份玄妙的、沉甸甸的东西。
《爱的教育》读书笔记400字(3)每个人心中有爱,爱是无私的、爱是博大的,读了《爱的教育》这本书,让我领悟到了爱的境界。
《爱的教育》是一本以日记的形式写的书,里面记录了一个小男孩安利柯身边的爱的故事。
比如:老师对同学的师生情、父母对儿女的亲情、朋友和朋友的友情……令我印象最深刻就是涅利和安利柯上体育课时的事,涅利从小病多,免疫力低,所以很难爬上横木顶上。
但是老师和同学们没有嫌弃他,反而鼓励着涅利,使涅利最后爬上平台了。
看到这里,我的感触很大,想到我一年级的时候,有个学生,长得很矮,然后我们班没有一个人愿意跟她做朋友,使她伤心无比,脸上都没有笑容。
后来,我们班同学渐渐和她打起了交道,她的脸上渐渐有了笑容。
就是那同学之间的包容,这包容是微弱,但却是强大的。
爱是我们从小就知道的东西,可是,谁又能真正体会到?