《昆虫记》读书笔记650字
法布尔的《昆虫记》,真的做到了让人们不再惧怕昆虫,而是喜欢上昆虫。
但不光《昆虫记》改变了我,法布尔也以它的言行给我上了一课。
他注意到了身边小小的昆虫朋友们,而我们也要像法布尔一样,注意身边的小事,仔细观察,细心留意,善于发现它们不同的一面。
《昆虫记》读书笔记3傍晚时分,蝉在树上开起了属于他的演唱会,蟋蟀在草丛里静候佳肴,而我,坐在家中,翻开《昆虫记》,开始享受“饕餮盛宴”。
这本书的作者是无人不知,无人不晓的法国作家亨利·法布尔。
他是法国著名的昆虫学家、文学家、科普作家,被世人称为“科学界的诗人”“昆虫世界的荷马”“昆虫世界的维吉尔”。
这本书,为我打开了奇妙昆虫世界的大门,我跟随他的脚步、他的目光,去认识那些性格各异又充满智慧的小家伙。
它们也如同我们一样工作、休息;他们或聚族而居,或独处一室;它们有不同的个性,也有奇怪的饮食口味和种族风俗……在阅读这本书时,我会为昆虫们的智慧而惊叹;会因他们的勤劳所反思。
这本书中昆虫的世界,和我们现在所处的人类世界有什么不同呢?
螳螂夫妻为了自己的孩子,丈夫宁愿牺牲自己,在新婚之夜被妻子活活吞食。
这不正像那些为了孩子而四处奔波,赚钱养家的父母吗?
他们何尝不是起早贪黑,只为让孩子生活得更好吗?
再者,一些年迈的隧蜂已无力干那些年轻的隧蜂所干的繁重的活了,但他们仍有着一颗为家庭服务的心。
于是,它们便干起了“门卫”,为维护出入口的秩序起着重要的作用,也为防范外来侵略者的入侵做着贡献。
这何尝不像那些长辈们,自己省吃俭用,却给孩子们吃好的、穿好的。
他们常常是一把年纪了但不“服老”,去干那些累人的活儿,想想就觉得心疼!
当然,在昆虫世界,还有那些黑暗的、不可见人的一面。
人类世界也同样如此。
在感动于昆虫们的真善美的同时,我们是不是也该反思一下,那些在昆虫世界显露出的黑暗的一面。
那看似只是一片小小的荒园,实则告诉我们的可是很多很多……小荒园,大世界。
《昆虫记》读书笔记4在我读的这本书的封面,写了这样一句话:“一部世界昆虫的史诗,一曲生命的乐章;他以人性关照虫性,并以虫性反观社会人生。
”他是法国著名的昆虫学家、动物行为学家、文学家,被誉为“昆虫界的河马”“昆虫界的维吉尔”。
《昆虫记》是法布尔依据毕生经历和研究成果撰写的一部关于昆虫的作品,书中描绘了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡。
读《昆虫记》,我在作者的带领下,看见了一个生动有趣的昆虫世界。
你瞧,“织网的能手”蜘蛛,“凶悍的猎人”黄蜂,“建筑专家”蟋蟀,“向往光明的歌唱家”蝉……它们在作者的笔下是那么的栩栩如生。
字里行间都洋溢着作者本人对昆虫的喜爱之情。
法布尔的笔触饱含感情,在他的心中充满了对生命的关爱和对自然万物的赞美。
世间生灵都是平等的,昆虫也像人类一样有自己的生活方式,在它们背后,同样藏着一个丰富多彩的世界。
我们要像法布尔一样,养成善于观察的习惯,“生活中并不缺少美,只是缺少善于发现美的眼睛”,我们要做生活的有心人。
在这许许多多的昆虫里,使我印象最深刻的是螳螂,也可以称其为“挥舞着镰刀的斗士”。
作者在文中写道“它是一种温存与残忍并存的小动物”,它的外表温和、端庄、美丽,然而,不可思议的是,它竟会吃掉自己的同类,甚至是自己的伴侣,于是作者又说“螳螂真的是很可怕的动物了!
”你看,它在吃猎物时,“一口一口地啃咬,不一会儿猎物颈上就打开了一个大口子。