《昆虫记》读书笔记650字
这个吸血鬼开始慢慢的地品尝猎物的体液”,不禁使人毛骨悚然,未免也太残忍了!
在生活中,我是一个对昆虫充满好奇却又没有勇气去靠近与触碰的人,所以导致我对昆虫的了解真可谓少之又少。
然而,法布尔的《昆虫记》让我走进了这些小家伙们,如身临其境一般,我仿佛亲眼看见了它们的出生、成长历程、习性以及婚姻与死亡,我知道了许多自己之前不知道或对其有所误解的东西。
这本书对我影响之大,同时受益匪浅。
《昆虫记》读书笔记5有一本书,向你介绍了你所不知道的昆虫,可它却不是百科全书。
没错,它就是《昆虫记》。
相信这本书对你并不陌生,它的作者法国的亨利·法布尔。
单单从书名上看,就已经开门见山,很直白地告诉你:这是一本关于昆虫的书。
从内容上看,也是精彩绝伦。
《昆虫记》里面的内容绝对不是你所想象的枯燥,为什么这么说呢?
因为从标题上就能引发人们的好奇心,比如:天才的纺织家、万能的几何学家、聪明的电报学家等等。
在这本书里,有我前所未见,闻所未闻的昆虫;当然也有我喜欢与害怕的昆虫。
作者法布尔一共向我们介绍了28种昆虫,每一种昆虫他都仔细观察,比如下面这一段:“这种小圆柱好像小小的手电筒,大的约有一寸长,五分之一或六分之一寸宽,裹在一对对松针的根部。
这小筒的外貌,有点像丝织品,白里略透一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦片似的。
”作者的仔细观察,再加上运用多个比喻的修辞手法,使作者描述的画面立马就浮现在脑海中。
法布尔不仅仅是观察仔细,运用的修辞手法也很棒,除了比喻,还有拟人等修辞手法,把昆虫拟人化,使文章趣意盎然,也让读者很想再往下读。
比如:“它对每一位来客说:‘把你的蜜蜂黑脚伸给我看,否则我就不让你进来。
’只有当它认出这是它家的一员时,它才会开门,否则它是绝不会让任何外客进入到它家里去的。
你看!
在洞旁走过一只蚂蚁,它是一个大胆的冒险家。
它很想知道这个散发着一阵阵蜂蜜香味的地方究竟是怎样的。
‘滚开!
’老蜜蜂摇了摇头说道。
”这里的拟人化语言体现了老蜜蜂的尽职尽责以及对“家庭子女”的热爱。
《昆虫记》这本书令我认识了许多昆虫,也让我领略了我所知道的昆虫的不一样的风采。
法布尔执着探索的精神也深深震撼了我。
《昆虫记》读书笔记6读《昆虫记》之前,我很讨厌昆虫,觉得它们很丑陋,甚至让人恶心,但在读了《昆虫记》之后,才发现它们却是那样地有趣。
以前,我以为蚂蚁都是一样的,最多只有体型大小的区别。
现在我明白了,还有一种睿智的蚂蚁红蚂蚁,它们有强大的视力与精确的记忆力,可以按原路回家。
萤火虫不仅可以是散发光亮的美丽精灵,还是一个残忍的冷酷杀手。
在我的印象中,蝗虫是一种破坏庄稼带来饥荒的可恶虫子,可它居然也可以是填饱其他动物肚子的美味食物!
最令我惊讶的是,蝗虫还能演奏美妙的音乐,也是一位与蝉和蟋蟀一样有追求的音乐家啊!
看到这,我的眼前展现出来的分明就是一个五彩斑斓的昆虫世界。
怪不得周作人曾说,看《昆虫记》比看那些无聊的小说喜剧更有趣、更有意义。
最让人惊异的昆虫还是粪金龟,这种动物以粪便、枯枝为生,它们把这些东西滚成一个小球,从前,我对这种甲虫避而远之,但是,它们却是大自然的清洁工。
粪金龟不同于其他短命的昆虫,它们的寿命一般很长,产卵后依然会神采奕奕地工作,这是多么可贵的精神;它还有一种十分可贵的品质十分勤劳,劳动成了它们的一种爱好,不管存储的食物有多少,它们都会出来滚粪球;它还有一种特殊的本领可以预知明后天的天气,天气晴朗时,它们会出来劳动,但如果马上会下雨哪怕此时艳阳高照,它们也不会出来的。