“不,我偏不回去!我讨厌你们,讨厌那个家!”我跺着脚冲着父亲恨恨地大声吼着。
父亲在我面前畏畏缩缩地站着,嗫嚅着,用哀求的语气对我说:“燕儿,咱们回去吧,你妈在家哭了一个晚上了。
”说着就用那双长满老茧像榆树皮似的手来拉我。
“不!我就是不回去!"我倔强地喊着,粗暴地一把推开父亲。
父亲被一只凳子绊了个趔趄,站立不稳,竟然摔倒在地上。
啊,父亲摔倒了?我呆了,愣了,傻了,不知所措地盯着父亲那饱经沧桑的脸。
两滴混浊的眼泪从他那深陷的眼窝中流了出来,他用惊愕的眼神看着我,眼中夹杂着说不出的伤心。
眉头紧紧地锁着,锁着他的委屈、苦涩和辛酸。
他嘴唇颤抖着,却什么也没说出来。
这个被我轻而易举就推倒在地上的人就是我的父亲吗?我注视着那张多皱、痩削、黢黑的脸,不相信似的轻轻摇着头。
记忆中,父亲好高大好健壮。
他可以一手平举一桶水走路。
也总爱用两手把我举得高高的,说是让我像一只真正的小燕子飞上蓝天,自由翱翔。
我伸着小胳膊来回舞动着,父亲笑呀笑呀,我搂着父亲亲呀吻呀……记忆中,父亲用他那宽厚的背,背着我蹚过小河,踏过坎坷。
父亲用他那真挚伟大的爱呵护着我,我在他爱的荫蔽下,吸取着幸福的甘露。
我一天天地长大,父亲却一天天地衰老。
为了全家人,他披里戴月,任劳任怨地干活,好像是一只上足了发条的钟表,永远没有停歇的时候。
有一次,父亲竞然累得昏倒了。
可是,我却一点也不体谅他,常埋怨他不给我买漂亮的连衣捃,常怨恨自己出生在这贫穷的家。
昨天,我为了一件小小的事儿就任性地跑到外婆家一夜未归,还把含辛茹苦抚养自己的父亲推倒在地。
我,我太不懂亊了。
父亲从地上慢慢地、慢慢地站起来,神色黯然地拍着身上的尘土。
我希望他打我一顿,那徉我的心才会好受些。
可父亲却依然平静地用低哑的声音说:“燕儿,跟我回家吧。
”“爹爹,原谅我吧!”我哭着喊着抱住父亲的腿,跪倒在他的面前……